FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... Не эскорт, а имидж-модель Не эскорт, а имидж-модель Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий стул - и породил настоящий флешмоб Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий... Демотиваторов пост: "Счастье есть!"  Демотиваторов пост: "Счастье есть!" Последний путь "спортсмена" Последний путь "спортсмена" 10 фактов, о которых вы, возможно, узнаете впервые 10 фактов, о которых вы, возможно, узнаете впервые Воскресный улыбатор Воскресный улыбатор В Петербурге ребенок погиб из-за женщины, которая не захотела уступать дорогу машине скорой помощи В Петербурге ребенок погиб из-за женщины, которая не захотела... "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти... Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Лидер рок-группы "Пасека" тяжело ранил ножом главу АНО "Цифровые платформы" и убил его друга Лидер рок-группы "Пасека" тяжело ранил ножом главу АНО "Цифровые... Харизматичный и пластичный охранник Харизматичный и пластичный охранник Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу скорой помощи Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу... 13 человек, которые показали чудо преображения 13 человек, которые показали чудо преображения Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о... Петербужцы жарили мясо на фоне надвигающегося смерча Петербужцы жарили мясо на фоне надвигающегося смерча Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое интересное время в жизни пчёл Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое...
Клиника Корсакова (14 фото) Удалить

Клиника Корсакова (14 фото)

29535
14
Поговорим о прошлом и настоящем одного места, в котором пересекались судьбы таких людей как: Лев Толстой и Владимир Леви, Сергей Есенин и Михаил Врубель, Сербский и Ломброзо.
больница, клиника
больница, клиника


Главная достопримечательность клиники - огромный сад, дальний конец которого (территория сильно уменьшилась за счет застройки, но все еще немаленькая) упирается в "тыльную" часть усадьбы Толстого в Хамовниках. И это соседство неслучайно.
В 18-ом столетии, в районе Девичьего поля находилось обширное загородное поместье вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына. Парк поместья тянулся до самой Москва-реки. Это поместье перешло в собственность Олсуфьевых, после того, как дочь князя Голицына вышла замуж за  Дмитрия Адамовича Олсуфьева.
Дом, стоявший в этом имении, был построен во второй половине XVIII века и являлся типичным дворянским особняком в Москве того времени. Передняя его, по словам  Анны Васильевны Левицкой, урожденной Олсуфьевой, была подробно описана Л. Н. Толстым в «Войне и мире», как передняя дома Ростовых.
Художник В. Д. Поленов снимал флигель дома на Девичьем поле с 1878 по 1881 год, и романтический в своем запустении, разрушающийся архитектурный ансамбль был воспринят им как воплощение тургеневского дворянского гнезда. Там он написал свою известную картину «Бабушкин сад», на которой изображен флигель усадьбы, со стороны Оболенского переулка, и Татьяну Васи льевну Олсуфьеву — дочь тогдашнего владельца, в виде молодой девушки, поддерживающей бабушку. (Ю.Д.Олсуфьев. Из прошлого моей семьи.)

больница, клиника


Когда мы пришли в клинику, мы тоже начали с сада, который сейчас отдан для прогулок больных

больница, клиника


По этой лесенке выходят на прогулку больные.

больница, клиника


Некоторые больные с удовольствием играют в волейбол

больница, клиника


В 1880 году Л. Н. Толстой решил переехать из Ясной Поляны в Москву. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях Анна Васильевна Левицкая, одна из Олсуфьевых: «;Однажды, летом 1880 года, Толстой, обедая у нас, сказал, что он с ужасом думает и не может себе представить, как живя в Москве, ему придется ходить по мостовой, которую он терпеть не может. Когда он заявил обо этом, мой отец сказал Толстому: возьмите дом рядом с нашим садом в Хамовническом переулке. Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад. ... Льву Николаевичу очень понравился как дом, так и сад, и мы вскоре узнали, что он приобрел это имущество." (Ю.Д.Олсуфьев. Из прошлого моей семьи.).
Но Олсуфьевы недолго были соседями Льва Толстого. В 1887 году здесь была открыта психиатрическая клиника, созданная по инициативе и на деньги Варвары Александровны Морозовой (1848-1917)
В семнадцатилетнюю дочку промышленника Хлудова влюбился влюбился директор "Товарищества Тверской мануфактуры" Абрам Морозов. Девушка раз за разом отклоняла предложение мужиковатого жениха. Но богатый купец Морозов, с точки зрения не менее состоятельного купца Хлудова, был блестящей партией для его дочери. Поскольку хлудовские дети унаследовали жесткий отцовский характер, пришлось собственную дочь посадить под замок, чтобы не упрямилась. А сына Михаила, потребовавшего самостоятельности, вообще выставить из дому.   Около года просидела Варвара в запертой комнате и сдалась лишь в обмен на прощение своего любимого брата.
От чрезмерных перегрузок и адского режима работы идущего в гору предпринимателя,  нервная система  Морозова дала сбой.  Психическое заболевание Абрама Абрамовича длилось пять лет. Варвара Алексеевна отказалась определить мужа в клинику, как того требовал характер болезни, и ухаживала за ним до его смерти в 1882 году. В этот тяжелый и мрачный период жизни ей очень помог профессор  Корсаков, лечивший больного на дому.
Неудивительно, что первым большим и очень важным делом благотворения В.А.Морозовой после смерти мужа было устройство на ее средства Психиатрической клиники с условием присвоения ей имени покойного супруга. А возглавил клинику, относившуюся тогда к Университету, Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900).

больница, клиника


Корсаков - совершенно необъятная тема, поэтому я ее лишь слегка коснусь, в основном цитируя очерк Владимира Леви
Как определить того, кто одним молчаливым взглядом мог успокоить самого буйного психотика, одной краткой беседой снять безумную тоску, душевную боль?..
Того единственного, при ком в сумасшедшем доме двери и окна оставались круглые сутки открытыми, и никто не убегал, не буянил, ничего скверного не случалось?.. Того, кто в своем лице сделал психиатрию психологичной, а психологию психотерапевтичной?..
...Во вполне натуральном доме для умалишенных, где каждую секунду может случиться все что угодно, рождается и успешно действует Система Нестеснения и Открытых Дверей. Никаких привязываний, никаких замков. Пациенты свободно входили и выходили. Персонала было меньше, чем сейчас. Никакой особой страховки – только внимательность… Вовлечение в деятельность и общение. Одоление страшнейших врагов души – скуки и одиночества. Игры, концерты, всевозможные затеи и праздники в стиле не-принужденной домашности… В научных писаниях Корсаков обозначал это сухо: «Система морального влияния».
Ни до, ни после него не было психиатра, который бы проводил столько времени со своими больными. Дневал и ночевал в клинике, жил в ней без выходных. Кабинетных приемов почти не вел – беседовал с пациентами где попало, то усаживаясь на койку, то где-нибудь в уголке за шахматами, в домашней одежде.
Как о чудесах рассказывали, что стоило ему только подойти и глянуть, чтобы самый возбужденный больной успокоился. Это был не гипноз, нет. Это была любовь, не объявляющая себя. Такая любовь влиятельна.
"...За воротами, в дальней глубине длинного подъездного двора вас встретит Сергей Сергеевич.
Я не только о большелобом бородатом бюсте на постаменте с цветочной клумбой – не только…
У Корсакова и в самом деле была такая скульптурная, дивная, патриархально-величественная голова, и бюст сам по себе хорош, на нем четырехлапое добавление к имени: УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, ПСИХИАТР, ГУМАНИСТ"

больница, клиника


Неудивительно, что пересеклись пути Корсакова и Льва Толстого - и не только потому, что они были соседями.
"Толстой ходил в гости в клинику, беседовал с Корсаковым и пациентами, посещал концерты, устраивавшиеся в аудитории для больных и врачей, присутствовал на лечебных сеансах гипноза.
Клиника навела Льва Николаевича на определение сущности всякой психолечебницы: «место, где больные общераспространенными видами сумасшествия держат больных с более редкими формами». Малый дурдом в большом – вот так припечатал, – но и себя самого из числа «общераспространенных» не исключил… " (В.Леви)
Когда-то я читала трогательный рассказ о дружбе рано умершего Вани - сына Толстого - с одним из больных в клинике. Они беседовали через дырочку в заборе, и отношения с мальчиком стали возможно самым важным в исцелении от (выражаясь современным языком) депрессии. Рассказ я в сети не нашла, нашли лишь название - "Ванечка. Истинное происшествие из его жизни" - и автора. Этот рассказ написала Софья Андреевна Толстая после смерти Ванечки. (Update. Рассказ найден, есть в комментариях)
После смерти С.С.Корсакова клинику возглавил В.В.Сербский, а с 1918 года директором клиники стал П.Б.Ганнушкин.

больница, клиника

(Бюст Ганнушкина на лестничной площадке клиники).
Имена других ее руководителей, которые скорее всего мало что скажут непрофессионалу, я не привожу. Здесь было немало именитых больных, здесь лечились Врубель и Есенин.
И еще немного из сегодняшнего дня клиники. Здесь на удивление мало от суматошного 21 века.
Вестибюль

больница, клиника


Информационный стенд сохранился с незапамятных времен. Изображение комсомольского значка вполне уместно.

больница, клиника


Выставка произведений больных клиники. Выставка старая, но экспозиция сравнительно новая.

больница, клиника


Лестница забрана сеткой, чтобы предотвратить возможность сброситься вниз. В двух шагах - вход в отделение. Правда на втором этаже располагаются спокойные отделения, но меры предосторожности все равно принимаются.

больница, клиника


Ну вот и все. Экскурсия по маленькой психиатрической больнице окончена

больница, клиника


Источник: moscow-i-ya.livejournal.com
Метки: больницы   клиника   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
31
zzum3 11 лет назад
Показать ещё

На что жалуетесь?